Заявления народного депутата Украины VI созыва Андрея Шкиля о просьбе предоставления политического убежища в Чехии в связи с его уголовными преследованием в Украине не имеют под собой никаких оснований и направлены на дезинформацию общественности и международного сообщества. Об этом говорится в сообщении Управления связей с общественностью МВД Украины.

В Министерстве напомнили, что Шкиль действительно привлекался к уголовной ответственности по статье 71 Уголовного кодекса (в редакции 1960 года) – «массовые беспорядки». В связи с этим в марте 2001 года он был арестован. В апреле 2002 года его освободили из-под стражи.

Согласно действующему законодательству срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления составляет 10 лет. Соответственно этот срок истек еще в марте 2011 года, то есть тогда, когда прошло 10 лет с момента происшествия. В связи с этим никаких юридических оснований для уголовного преследования Шкиля не существует.

Что касается двух дел об участии Шкиля в ДТП, которые произошли в 2007 и 2011 годах, то в первом случае прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а во втором – Голосеевским районным судом г. Киева он признан виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу закрыто в связи с истечением сроков наложения административных взысканий.

«Никаких препятствий для возвращения гражданина Шкиля в Украину не существует, а информация об уголовном преследовании не соответствует действительности», - заявили в МВД.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1619