Новый Уголовный процессуальный кодекс кардинально изменил систему уголовной юстиции. Об этом глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко заявил во время заседания расширенной коллегии ведомства, сообщает пресс-служба МВД.

По его словам, повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, состояние защиты прав и свобод граждан, общественной безопасности находятся в прямой зависимости от уровня законодательного обеспечения. В связи с этим вопросы организации работы органов внутренних дел в условиях недавно принятого УПК сегодня являются крайне актуальными.

«Бесспорным является факт, что утвержденные Кодексом процессуальные нормы создали новые условия для оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел», - отметил глава МВД.

Захарченко также подчеркнул, что нормативно-правовая база, которой руководствуются в работе правоохранители, изменилась. Он отметил, что необходимо организовать обучение сотрудников, провести их переподготовку, а также обеспечить их психологическую адаптацию к работе по новым правилам.

В связи с этим начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник остановился на основных нововведениях, связанных с работой органов внутренних дел в условиях нового УПК.

В частности, он обратил внимание начальников региональных органов внутренних дел на то, что с 1 января начали свою деятельность Центры бесплатной вторичной правовой помощи.

«Это означает, что сейчас должно осуществляться оперативное назначение адвоката задержанному, что является существенной помощью следователем во время расследования», - отметил Фаринник.

По его словам, такие центры есть в каждом регионе. Между МВД и Минюстом проводятся ежедневные сверки, чтобы исключить случаи непредоставления задержанным гражданам своевременной вторичной правовой помощи. В целом же контроль за организацией этой работы осуществляет Кабинет Министров Украины.

Как ранее сообщал ForUm , новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1680