Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пытается избежать уголовной ответственности по делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины». Такое мнение выразила государственный обвинитель Марина Капинос, комментируя очередное судебное заседание по делу ЕЭСУ, сообщает пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«Как вы видели, ситуация опять не изменилась. Суд был вынужден снова перенести рассмотрение дела в связи с неявкой подсудимой, которая более 9 месяцев не является в суд, не хочет отвечать на вопросы прокуроров, не хочет давать никаких объяснений по поводу материалов уголовного дела. Создается впечатление, что подсудимая боится судебного процесса как огня», - сказала Капинос.

Она отметила, что такое длительное игнорирование суда говорит о желании избежать уголовной ответственности.

Относительно упреков защиты относительно якобы решения Верховного суда о закрытии дела, гособвинитель отметила, что никаких реабилитирующих решений суд не принимал.

«Я еще раз это подчеркиваю и считаю, что защита рассчитывает на то, что обычный человек не будет выискивать эти судебные решения», - сообщила прокурор.

Напомним, в октябре 2011 года Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

В то же время защита настаивает, что дело Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, и это подтвердил Верховный суд Украины.

19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Минобороны России по делу относительно долга ЕЭСУ. Суд обязал Кабмин вернуть Минобороны РФ 3,1 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1523