Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко в пятницу вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

«Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей уведомление о подозрении в совершении преступления», - сообщил на брифинге в пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, пишет «Интерфакс-Украина».

Он заявил, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство народного депутата Щербаня $2,8 млн.

По словам генпрокурора. В материалах дела есть информация о том, как Лазаренко и Тимошенко встречались с руководителями организованной преступной группировки.

«И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое – $500 тыс. лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн было перечислено и это перечисление организовала Тимошенко», - заявил Пшонка.

Генпрокурор заявил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы.

«Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа», - сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, санкция статьи, по которой ей вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусматривает пожизненное заключение: «По этой статье максимальное наказание - пожизненное заключение».

Пшонка добавил, что по данным следствия, заказчики заплатили за убийство депутата Щербаня $2,8 млн.

По словам генпрокурора «дело Щербаня», а также и дело по долгам Единых энергосистем Украины перед Минооброны РФ объединены. Украина уже выплатила России 15 млн грн по делу ЕЭСУ, сказал Пшонка.

Генпрокурор также отметил, что Тимошенко уже ознакомилась с материалами о подозрении ее в организации убийства Щербаня. «Что и было сделано во второй половине дня. Уже сегодня известно, что руководство колонии вручило Тимошенко лично, она с этим документом ознакомилась», - сообщил на брифинге в пятницу в Киеве.

В то же время Пшонка сообщил, что следственной группе не удалось вручить Тимошенко данный документ, но действующее законодательство разрешает передать документы о подозрении в совершении преступления через руководство Качановской колонии, в которой отбывает наказание Тимошенко.

Пшонка пояснил, что все следственные действия по данному вопросу окончены, зкс-премьер и ее адвокаты должны ознакомиться с полученными материалами. После этого будет составлен обвинительный акт и уголовное дело будет передано в суд.

«Статья, по которой Тимошенко подозревается в совершении преступления (93 ст. Уголовного кодекса – ред.), предусматривает за организацию убийства такую меру наказания (пожизненное заключение – ред.), но это может решить только суд», - сказал генпрокурор.

Пшонка также отметил, что в соответствии с законом об этой статье может быть суд присяжных. «Если этого захочет обвиняемый», - подчеркнул генпрокурор Украины.

Он заверил, что суд по данному делу будет открытым.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю.Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2750