Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатирует отсутствие прогресса в переговорах с представителями Ирана в Тегеране.
 
Главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Герман Накертц после завершения двухдневного заседания сообщил, что очередной раунд переговоров состоится 12 февраля 2013 г. в Тегеране.

По словам Накертца, пока МАГАТЭ так и не удалось договориться о получении доступа на иранский ядерный объект в Парчине, передает Reuters.

«По итогам двух дней напряженных дискуссий нам не удалось преодолеть разногласия и выработать структурированный подход к разрешению существующих проблем, включая возможное применение иранской ядерной программы в военных целях», - пояснил Накертц.

Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты, пишет «РБК».

Параллельно Иран ведет переговоры с «шестеркой» государств-посредников (США, Россия, Великобритания,Франция, Китай и Германия) по вопросу ядерной программы. Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров между сторонами может состояться уже в январе 2013 г., однако более точную дату и место, где будут проходить переговоры, предстоит определить позднее.

Напомним, в докладе Международного агентства по атомной энергии по «ядерному досье» Ирана говорится, что страна занимается деятельностью по разработке «взрывчатых элементов» , применяемых в ядерном оружии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976