Эксперты прогнозируют падение ставок по депозитам до 15-16% к сентябрю 2013 года.

«В принципе, Национальный банк Украины дал понять, что одной из главных его задач на этот год будет снижение кредитных, а соответственно и депозитных ставок, для этого регулятором и проводится политика стимулирования снижения процентов. Как минимум до осени эта тенденция продолжится, думаю, что к этому времени ставки по депозитам упадут до 15-16%», - говорит управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

При этом, по его мнению, будет происходить постепенное снижение кредитных ставок. «В целом ставки по кредитам снижаются постепенно по депозитам, отставая на 2-3 месяца. Уже где-то до мая мы будем наблюдать некоторое падение ставок по кредитным ресурсам», - добавляет финансист.

Соглашается с тем, что ставки по кредитам и дальше будут снижаться заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

«Однозначно ставки будут снижаться, поскольку мы имеем реальную практику, что гривня стабильна, мы имеем невысокие валютные риски, фактически нулевой инфляционный риск. В то же время мы наблюдаем заинтересованность людей в банковских депозитах, объем которых регулярно увеличивается, что свидетельствует о восстановлении доверия к банковскому сектору, а также увеличении суммы гарантирования по вкладам. Это все составляющие того, что не нужно поощрять людей заоблачными ставками. С другой стороны, объективно банки уже не имеют ресурсов платить такие проценты и в дальнейшем, так как спрос на кредиты невысокий, а уровень спекулятивных операций ограничивается. Как следствие, в течение года будет происходить постепенное снижение ставок с одновременным снижением процентов по кредитам», - считает экономист.

Напомним, что, по словам председателя Национального банка Украины Игоря Соркина, приоритетной задачей НБУ в 2013 году будет снижение кредитных и депозитных ставок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

980