Посол Федеративной Республики Германии Кристоф Вайль и посол Республики Франция Ален Реми считают, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом нельзя рассматривать с позиции «кнута и моркови».

«Нельзя договор рассматривать с точки зрения кнута или моркови. Он – результат многолетних переговоров, после которых был достигнут компромисс, поддержанный обеими сторонами», - отметил Вайль.

Оба посла подчеркнули, что их страны выступают за скорейшее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом они напомнили о заявлении Совета министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года, в котором высказывалась надежда на то, что этот документ будет подписан еще до конца 2013 года. «Мы постоянно ведем переговоры ЕС-Украина. Есть целый план об ассоциации и задачи по ней, о которых мы говорим. Есть план по визовому режиму, по нему также постоянно идут переговоры между ЕС и Украиной. То есть мы действительно ведем очень активный диалог. Альтернативы ему просто нет», - отметил Вайль.

Реми подчеркнул, что в ЕС готовы сопровождать Украину в решении собственных внутренних проблем. «Об этом будет, в частности, идти речь и на ближайшей важной встрече, которая запланирована на 25 февраля этого года - саммите ЕС-Украина в Брюсселе», - отметил посол Франции.

По его словам, это будет очередная возможность для руководителей Украины и ЕС встретиться и обсудить все интересующие вопросы.

Вайль отметил, что всем участникам процесса необходимо будет использовать всю свою творческую энергию, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в текущем году.

«Для нас Украина значительная и в стратегическом плане важная страна, которая находится в то же время и в сложном геополитическом положении, фигурально говоря между двумя огромными «слонами», - сказал Вайль.

На вопрос, каким они видят выход из ситуации из-за того, что уголовные дела бывших премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко осложняют отношения Украины и ЕС, Реми ответил, что эти дела требуют решения. «Дела Тимошенко и Луценко, как об этом было заявлено нашими министрами, – это один из вопросов, которые требуют решения, одно из многих направлений, по которым необходима дальнейшая работа. Поскольку, в целом, речь идет о необходимости проведения реформ, в частности, и в связанной с этими делами судебной сфере. В то же время ЕС не может решать вместо Украины ее внутренние проблемы», - сказал Реми.

В свою очередь Вайль подчеркнул, что в заявлении Совета министров ЕС четко сформулированы ожидания, что именно в ЕС хотели бы видеть по решению этих дел перед тем, как будет подписано Соглашение об ассоциации.

Напомним, саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

По материалам « День », «УНИАН»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1760