В пятницу, 18 января, в Сиднее был побит температурный рекорд 74-летней давности.

Отметка на градуснике достигла показателя 45,8 градуса, что на полградуса больше, чем было в январе 1939 года.

После аномальной жары, которая отмечалась на континенте в начале января, в штате Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней, вновь объявлена пожарная угроза. Кроме того, объявлены предупреждения о ливнях и ветре разрушительной силы, пишет The Sydney Morning Herald. По словам местного метеоролога Бена Доменсино, к такой жаре в разгар лета сиднейцы не привыкли: выше 40 градусов температура поднималась лишь четыре раза за 107 лет.

Отмечается также, что из-за плавящей жары серьезно нарушена работа городских электричек. В одном из случаев из-за прогиба проводов, которые угодили прямо в состав, 250 пассажиров на полчаса оказались в душной ловушке, пока управляющая компания не организовала их транспортировку.

Тем временем, в окрестностях города продолжается борьба с природными пожарами, бушующими с прошлых выходных. За это время пламя уничтожило свыше 50 частных владений. Сейчас пожары занимают площадь в 46 тысяч гектаров. Местным жителям и посетителям района строжайше запрещено разводить костры и заниматься работами, которые могут вызвать пожар, пишет Newsru.

Во время предыдущей волны рекордной жары в первую неделю нового года в штате Новый Южный Уэльс одновременно бушевало свыше 140 природных пожаров. Они нанесли ущерб крупнейшей обсерватории страны Сайдинг-спринг, хотя от огня удалось уберечь главный телескоп.

Ранее сообщалось, что для обозначения аномальных показателей выше 50 градусов на климатических картах метеорологиввели два новых цвета. Если раньше обозначением температурного предела в 40 градусов служил оранжевый цвет и его оттенки, то на в начале января был достигнут оранжевый максимум. В связи с аномалиями австралийскому метеорологическому бюро пришлось добавить на карту два новых цвета - фиолетовый, показывающий температуру до 54 градусов, и розовый - выше 54 градусов.

Тем не менее, по прогнозам синоптиков в скором времени жаркий северо-западный ветер уступит западному,на смену которому чуть позднее придет прохладный южный. В результате уже предстоящей ночью должно произойти резкое падение температуры. Так, в субботу днем в Сиднее ожидается только плюс 23-24 градуса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1166