В январе для банков и небанковских организаций была значительно упрощена процедура оформления индивидуальных и генеральных лицензий на совершение валютных операций. Об этом заявила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова в комментарии, размещенном на официальном сайте НБУ.

«Раньше в соответствии с законом «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» НБУ выдавал генеральные лицензии и индивидуальные лицензии на совершение валютных операций по согласованию с правоохранительными органами. В частности, со структурными подразделениями МВД и СБУ, которые занимаются борьбой с организованной преступностью. В связи с этим нормативные документы НБУ предполагали направлять копию обращений наших резидентов в эти органы, и при получении от них положительных выводов мы принимали решение о выдаче индивидуальных или генеральных лицензий», - рассказала представитель НБУ.

Но в январе, по ее словам, вступили в силу изменения к данному закону, в частности, к статье 18, в соответствии с которыми НБУ теперь имеет право выдавать различного рода разрешительные документы в виде лицензий без согласования с МВД и СБУ.

«Естественно, это значительно упростило процедуру оформления индивидуальных и генеральных лицензий. Принятие решений о выдаче этих документов банкам и небанковским организациям теперь зависит исключительно от качества подаваемого пакета документов», - подчеркнула Пасенова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

933