Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги. Кроме того, нормирование содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным ее уровнем – отечественного и импортируемого. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Количество влаги в мясе птицы зависит от способа охлаждения тушек. При гидроаэрозольном способе охлаждения, который применяется в странах ЕС, ее втрое меньше, чем при охлаждении тушек погружением в холодную воду, как это обычно происходит в Украине.

На сегодня в странах ЕС установлены четкие требования к мясу птицы (Регламент 543/2008). Так, показатель массовой доли влаги, которая выделяется при размораживании мяса, для тушек с вложенными потрохами и охлажденных в гидроаэрозоли составляет 3,3%, а для аналогичных тушек, но охлажденных в ваннах с водой, - 5,1%.

«Учитывая, что ряд отечественных предприятий применяют процесс охлаждения тушек путем погружения их в холодную воду, показатель 4% будет установлен с учетом необходимого подготовительного периода для адаптации технологических процессов на этих предприятиях», - отмечается в сообщении.

Таким образом, установление единого показателя позволит повысить конкурентоспособность продукции птицеводства, которая поступает на внутренний рынок. «Покупатель должен платить за мясо, а не за воду», - подчеркнули в Министерстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1152