Национальный банк Украины учел инициативу Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и разрешил банкам в отчете по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2012 сохранить формат примечаний в том виде, в котором они были в отчетности согласно МСФО по итогам 2011 года, сообщает пресс-служба НАБУ.

«... Банки, которые обнародовали отчетность за 2011 год по МСФО, имеют право составлять и обнародовать примечания к финансовой отчетности за 2012 в том формате, который использовали при составлении финансовой отчетности за 2011 год, при условии обеспечения раскрытия информации по МСФО», - это предусмотрено в постановлении Национального банка № 600 (сейчас документ находится на регистрации в Минюсте), которым вносятся изменения в постановление № 373 «Об утверждении Инструкции о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины».

Напомним, что, согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», начиная с 2012 года, банки (публичные акционерные общества, страховщики и др.) Украины обязаны составлять годовую финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности.

По требованию законодательства регулятор принял постановление № 373 «Об утверждении Инструкции о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины». В документе были предусмотрены образцы форматов основных отчетов банков по МСФО и 49 примечаний, в которых детализируются и раскрываются данные этих отчетов. В своем письме Национальному банку НАБУ обратила внимание на то, что банки Украины, на которые приходится львиная доля активов банковской системы, уже несколько лет составляют годовую финансовую отчетность по МСФО. Основные формы примечаний к ней существенно отличаются по формату представления от примечаний, которые необходимо использовать при составлении годовой финансовой отчетности в соответствии с требованиями Инструкции № 373.

«Изменения формата представления, которые не обоснованы изменениями в требованиях МСФО, может быть негативно воспринята внешними пользователями финансовой отчетности и отрицательно повлиять на возможность банков сотрудничать с иностранными кредиторами и международными финансовыми институтами ...», - говорилось в письме, которое НАБУ направила в адрес Нацбанка.

В письме Ассоциация выразила свою обеспокоенность, что такое изменение формата представления основных примечаний к годовой финансовой отчетности будет требовать пересчета данных финансовой отчетности как за 2012 год, так и за 2011 год. В связи с этим банкам необходимо будет вносить изменения в программное обеспечение, аудиторам - сначала подтверждать само переформатирование, а лишь затем - данные годовой финансовой отчетности.

В связи с этим НАБУ подала на рассмотрение регулятора консолидированную инициативу банковского сообщества о необходимости внесения изменений в Инструкцию № 373. Было предложено формы примечаний, образцы которых приведены в Инструкции № 373, сделать рекомендованными для банков, которые уже имеют опыт составления отчетности согласно МСФО за предыдущие годы, а для банков, которые впервые составляют отчетность по МСФО - обязательными.

О том, что Национальный банк прислушался к таким рекомендациям, было сообщено в письме регулятора в адрес НАБУ № 12-111/68-245 от 11 января 2013 за подписью заместителя председателя Национального банка Украины Веры Рычаковской.

«С целью решения затронутого в письме вопросы постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2012 № 600 «Об утверждении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 октября 2011 года № 373» внесены изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 24.10.2012 № 373 в части составления и обнародования примечаний к финансовой отчетности за 2012 в соответствии с требованиями МСФО », - отмечается в письме Нацбанка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1592