Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк поручил внести изменения в законодательство для упрощения процедуры получения государственной поддержки сельхозпроизводителями и предотвращения возникновения коррупционных схем и рисков при получении такой поддержки. Об этом он заявил сегодня во время проведения рабочего совещания с центральными органами исполнительной власти, деятельность которых координирует Минагрополитики, и директорами департаментов Министерства, сообщает пресс-служба ведомства.

На сегодня из разных источников поступает информация о том, что на пути следования средств государственной поддержки, выделяемых на развитие таких важных отраслей сектора, таких как животноводство, строительство объектов инфраструктуры аграрного рынка и других, происходят случаи, когда средства попадают к адресатам или не в полном объеме, или со значительной задержкой, что не всегда вызвано объективными причинами.

Поэтому сейчас нужно сделать все необходимое, чтобы возникновение подобных случаев стало невозможным. В частности, должны быть разработаны упрощенные порядки предоставления государственной поддержки.

«Необходимо разработать такие порядки прохождения средств государственной поддержки, чтобы исключить коррупционные проявления, особенно на местах. Чтобы тот объем средств, который заложен в этот сложный год на программы государственной поддержки, гарантированно и своевременно поступил к тем, кто в ней нуждается», − подчеркнул министр.

Он добавил, что внесение таких изменений обеспечит прозрачность работы комиссий на местах и по своей вертикали, и упростит процедуру получения таких средств.

Работа по упрощению порядков уже проводится специалистами министерства, уже внесены изменения во многие такие порядки.

Министр также отметил, что руководители центральных органов исполнительной власти (ЦОВ), работа которых координируется Минагрополитики, несут персональную ответственность за устранение коррупционных фактов в деятельности территориальных органов.

«За устранение коррупционных схем нести персональную ответственность будут руководители ЦОВов: Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, Государственного агентства рыбного хозяйства Виктор Дроник, Государственного агентства лесного хозяйства Виктор Сивец, Государственной инспекции сельского хозяйства Николай Вашешников и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев, а также руководители Аграрного фонда, «Укрспирта» и Государственной продовольственно-зерновой корпорации», − подчеркнул Присяжнюк.

Он также напомнил, что при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины работает консультационный центр, по телефону 0 800 50 24 10. Здесь можно получить разъяснения относительно программ государственной поддержки и подать обращение о нарушениях при оформлении документов и получении государственной помощи, а также о фактах злоупотреблений и коррупционных действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1424