Австралиец нашел в ста километрах от Мельбурна пятикилограммовый золотой самородок, стоимость которого может доходить до полумиллиона долларов США, сообщает в четверг австралийское издание Ballarat Courier.

Золотоискатель, чье имя не сообщается, обнаружил самородок в среду на глубине 60 сантиметров под землей близ города Балларат, в ста километрах от Мельбурна. Со своей находкой он отправился в специализированный магазин полезных ископаемых.

Владелец магазина Корделл Кент рассказал изданию, что рыночная стоимость 5 килограммов золота приблизительно составит 315 тысяч долларов, но самородки такого размера очень редки, поэтому Кент не исключает, что коллекционеры или музеи будут готовы предложить за находку до полумиллиона долларов, передает РИА «Новости».

«Такая находка дает людям надежду. Я не припомню, чтобы самородки такого размера когда-либо находили поблизости. А старательством я занимаюсь уже более двух десятков лет», — заявил Кент, предрекая начало «золотой лихорадки» в Балларате.

Самый большой самородок золота из всех когда-либо найденных был обнаружен в Австралии шахтером Хиллом Эндом в 1872 году, самородок весил 235 килограмм. До наших дней он не сохранился, так как был пущен на переплавку. Второй по величине самородок в мире также родом из Австралии, он весил 70,9 килограмм и тоже был переплавлен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1973