Греция потребовала от Германии компенсации за действия нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны, пишет Greek Reporter. Член греческого национального совета по немецким репарациям Аристоменис Сиггелакис объявил, что Берлин должен выплатить Афинам 108 миллиардов евро, не считая проценты, за разрушенную инфраструктуру и 54 миллиарда евро за оккупацию.

При этом член совета подчеркнул, что Греция также будет требовать от Германии компенсации за уничтожение археологических ценностей и для жертв нацистских преступлений.

С такими заявлениями Сиггелакис выступил в Салониках на презентации книги, в которой собраны свидетельства преступлений нацистов против греческого населения, передает «Lenta.ru».

Еще в сентябре 2012 года министерство финансов Греции заявило о том, что подсчитает сумму репараций, которые Германия должна выплатить за нацистские преступления. Греческие власти начали активно развивать тему компенсаций за события Второй мировой войны после того, как в стране начался финансовый кризис. Греки связали действия нацистов, которые вывезли из страны золотой запас и вынудили местные власти дать им крупный заем, с нынешним упадком национальной экономики.

Немецкие власти утверждают, что ничего не должны Афинам после того, как по договору 1960 года выплатили 115 миллионов немецких марок (около 55,4 миллиона евро). Наряду с этим, Германия выплатила компенсации бывшим узникам нацистских концлагерей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144