Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариас считает экономику приоритетной сферой в отношениях между двумя странами. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, он заявил сегодня на пресс-конференции.

«Приоритетом все же будет являться экономическая сфера. В политическом плане есть уважение и понимание. Наша цель – это увеличение экспорта биотехнологий, транспорта, оборудования, запчастей. Также увеличение закупок кукурузы и карбамида, а также рост туристического потока», – сказал он, отметив, что в 2012 году Кубу посетило более 7 тыс. украинских туристов, а с начала 2013 года – уже 514.

«Сейчас мы работаем над тем, как добиться если не прямого сообщения Киев-Гавана, то какого-то приемлемого пути. Виза для украинских туристов оформляется очень быстро», – подчеркнул он.

Кром того, посол напомнил, что Президент Виктор Янукович в прошлом году в ходе визита в Гавану подарил Кубе 15 тыс. тонн карбамида стоимостью 10 млн долл. «Возможно, приобретение карбамида поставят на постоянную основу. А сейчас необходимо усиливать экономическое взаимодействие между нашими предприятиями. На заводе Антонова сейчас делают два самолета Ан-58 для туристических перевозок внутри Кубы, скоро будет третий самолет и еще несколько – в перспективе», – отметил он.

Кроме того, по словам посла, Янукович выслал приглашение президенту Кубы посетить Украину. «Даты конкретной нет, но приглашение есть, это очень важно», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1518