Министерстводоходови сборов Украины планирует сократить налоговые проверки в I квартале 2013 г. на 24% и проверить 1,6 тыс. юрлиц, сообщили в пресс-службе министерства.

«В план-график проведения документальных проверок включены лишь 1,6 тыс. субъектов хозяйствования-юридических лиц. По сравнению с I кварталом 2012 года количество предприятий-налогоплательщиков сокращено на 24%. Тогда проверялись 2,1 тыс. субъектов хозяйствования», - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам экспертов Министерства доходов и сборов, практика сокращения документальных проверок будет продолжаться и дальше благодаря внедрению рискоориентированной системы отбора налогоплательщиков для проверок. Она позволяет сосредотачивать внимание исключительно на рисковых предприятиях.

Инновационныеинструментымониторинга были разработаны в рамках общей стратегии отказа от фискальных методов в пользу создания на базе налоговой полноценной сервисной службы. Одним из основных принципов налогового сервиса является невмешательство вдеятельностьдобросовестных плательщиков.

Автоматизированный отбор кандидатов на проверку привел к тому, что в прошлом году ежеквартально проверялось не более 2 тыс. предприятий, а за весь год было проверено около 8 тыс. плательщиков. Всего с 2010 года количество проверок снизилось втрое.

Как сообщал ForUm, Указом Президента Украины от № 726/2012 от 24.12.2012 образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на министерство, которое образуется, функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954