Мужчина в оранжевом костюме слишком самоуверенно идет по льду. Не оглядывается по сторонам, не смотрит под ноги. Если бы это происходило в кино, обязательно бы звучала зловещая музыка, чтобы зрителю стало очень страшно.

Дальше события разворачиваются молниеносно: всего секунда – и бедолага под водой. Он барахтается и взывает о помощи: «Спасите!»

Но это не обычный утопающий, а сотрудник Киевской областной службы спасения. Дело в том, что накануне Крещения на центральном пляже города Украинка Главное управление Гостехногенбезопасности в Киевской области провело мастер-класс по выживанию в ледяной воде.

Итак, наш спасатель в проруби. Он опирается на спину и локти, прилагает неимоверные усилия и вылезает из ледяной воды.

Затем отползает от страшного места на твердый лед.

Между тем начальник Управления госнадзора в сфере техногенной безопасности, подполковник Сергей Черкас рассказывает, какие ошибки допускают люди, выходя на замерзшие водоемы.

Черкас напоминает, что зимние реки и озера могут быть коварны, поэтому ни в коем случае нельзя выходить на лед пьяным или в одиночку. Кроме того, на льду запрещено прыгать, ходить большими группами и оставлять там детей без присмотра. Если вы увидите подо льдом трещины, проступающую воду, возвращайтесь на берег.

А тем временем спасатель оказался в проруби во второй раз. Теперь ему помогут профессионалы – его коллеги по работе. Они бросают утопающему веревку.

Тянут-потянут…

Наконец, наш герой в безопасности. Кажется, он неплохо себя чувствует.

А пока продрогший, но довольный спасатель отвечал на вопросы прессы, медики решили показать, как нужно оказывать первую помощь человеку, провалившемуся в прорубь.

Хотя этот молодой человек выглядит очень бодро, санитары кладут его на носилки и изо всех ног бегут к машине скорой помощи.

По словам врача, первым делом пострадавшего нужно укутать теплым одеялом. Ни в коем случае не поить алкоголем! Лучше всего дать спасенному горячий сладкий чай. Спиртом можно растереть руки и ноги, чтобы улучшить кровообращение. Далее медик меряет пациенту давление. Если оно в норме, его оперативно везут в больницу. Но по легенде молодой человек не дышит. Врач делает ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Когда пострадавший приходит в себя, ему ставят капельницу прямо в машине «скорой помощи».

Представители Гостехногенбезопасности и медики специально провели тренинг накануне Крещения. Как известно, в этот день многие люди купаются в проруби, а на реках и озерах традиционно собирается большое количества верующих. Соответственно, риск ЧП увеличивается. Хотя спасатели признают, что на их памяти ни один человек не погиб в воде в этот праздник.

«За всю историю христианства, какие бы морозы ни лютовали, никто из купающихся в этой воде не заболел», – рассказывает настоятель прихода Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» города Украинки протоиерей Михаил. Он говорит, верующих в этот день бережет сам Бог. Правда отмечает: чтобы купание в проруби стало настоящим обрядом освящения, прежде нужно очиститься духовно, сходить в церковь, помолиться. Иначе омовение будет простым смыванием грязи с тела.

Предупрежден – значит вооружен

Представители Гостехногенбезопасности напоминают: в прошлом году подо льдом в Украине погибли 154 человека. Традиционно в зоне риска – рыбаки.

Поэтому для рыболовов на льду проводят ликбез – спасатели им разъясняют, что нужно делать, дабы не уйти на дно.

Между тем у Сергея Михайловича клюет.

Журналисты в восторге. А представители Гостехногенбезопасности просят показать прессе улов. Сергей Михайлович против, ведь клев можно сглазить. «Да и мало ли, еще оштрафуете», – говорит он. Но все же подчиняется, и вот на льду бьется живая рыба.

Нижняя справа – это плотва, над ней – синец. Остальные рыбины – подлещики.

Налюбовавшись уловом, журналисты пожелали Сергею Михайловичу ни хвоста, ни чешуи и разъехались по редакциям.

А ForUm желает всем украинцам хорошо провести крещенский день и никогда не попадать в неприятные ситуации на льду.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3897