Каждый год в Украине уничтожают половину популяции волков. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции директор Киевского эколого-культурного центра Украины Владимир Борейко.

«Сейчас в Украине всего лишь 2600-2700 волков официально, а каждый год их отстреливается 1300-1400, то есть половина популяции - и это не считая браконьерских отстрелов и волков, которые гибнут сами», - отметил он.

По словам Борейко, чаще всего волков уничтожают под предлогом того, что они являются главными переносчиками бешенства, в то время как на этот вид животных приходится всего лишь около 0,5% случаев переноса заболевания.

«40% случав переноса бешенства приходится на лисиц и 20% на собак, именно они являются главными переносчиками заболевания. А волк - самый важный борец с бешенством животных, так как уменьшает численность популяции бродячих собак и лисиц», - подчеркнул Борейко.

Кроме того, по словам эколога, волки в большом количестве поедают падаль и мясные выбросы от птицефабрик, являясь «санитарами» не только леса, но и сельского хозяйства. Однако вместо того чтобы волков охранять, их продолжают массово истреблять, что дает только негативные результаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1309