Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара представил приоритеты украинского председательства в ОБСЕ Постоянному Совету организации в Вене.

В ходе сегодняшнего заседания Постоянного Совета ОБСЕ украинский министр выступил с речью, в которой, в частности, отметил, что Украина в ходе председательства будет пытаться продвигать доверие и примирение.

«Украина – предана ОБСЕ и ее концепции всесторонней и неделимой безопасности», - сказал министр, передает «УНИАН».

Кожара отметил, что среди приоритетов украинского председательства – реформирования ОБСЕ в рамках процесса «Хельсинки плюс 40», поиск путей урегулирования замороженных конфликтов, поддержка демократического развития.

Говоря об урегулировании замороженных конфликтов, Кожара напомнил, что уже на будущей неделе планирует посетить Молдову в статусе председательствующего в ОБСЕ.

«Помощь в поиске политических решений должна быть среди самых важных приоритетов ОБСЕ», - отметил Кожара.

В связи с этим он также призвал к конструктивному сотрудничеству в ходе Женевских переговоров относительно территорий конфликтов в Грузии и отметил необходимость продолжения поиска решений Нагорно-Карабахского конфликта.

Министр также заявил, что Украина будет поддерживать деятельность органов ОБСЕ, содействующих развитию демократии и прав человека, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Отдельное внимание Кожара уделил вопросам бюджета организации и призвал страны-члены к конструктивному сотрудничеству в этом вопросе.

Как сообщал ForUm, Украина председательствует в ОБСЕ с 1 января этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1645