Через налоговую и таможню идут основные поступления средств в государственный бюджет Украины. И обе эти структуры намного более родственны и близки друг другу, чем это может показаться.

Об этом заявил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь Рыбаков, отвечая в своем интервью на вопрос журналистов об отношении к слиянию Государственной налоговой и Государственной таможенной служб и созданию единого Министерства доходов и сборов.

Депутат привел цитату: «Есть два государственных органа - таможня и налоговая. Чем они отличаются? Оба собирают налоги. Только один собирает на границе, а другой - внутри Украины. Но налоги связаны. Возникает вопрос: а зачем нам два налоговых органа?».

«Это из не такого уж давнего интервью Виктора Пинзеника, экс-министра финансов, а ныне оппозиционного депутата от фракции «УДАР», которого никак не заподозришь в симпатиях к действующей власти и правительству, - заявил Игорь Рыбаков, добавив, что «концептуальные преимущества объединения двух служб признают даже оппозиционеры. Это редкий случай, ведь у оппозиции работа такая – критиковать экономическую политику власти».

«Не секрет: у налоговой и таможенной службы бывали межведомственные конфликты, - заявил народный депутат, - Они касались ввозного НДС, налоговых векселей, импорта подакцизных товаров, других случаев, когда стороны боролись за перекрещивающиеся функции. Полномочия были нечетко разграничены законами и подзаконными актами». «Так что можно только приветствовать, если новое министерство соберет больше денег, чем две прежние структуры по отдельности. Ведь дополнительные бюджетные средства помогут если не победить, то уменьшить такое социальное зло, как бедность и социальная незащищенность, - сказал Игорь Рыбаков.

Депутат уверен, что слияние этих двух структур положительно отразиться на отечественном бизнесе. «Здесь прогнозы однозначно оптимистичные, - заявил он, - Ведь поменьше станет бюрократии, а оформление документов ускорится после создания единой базы данных. Не нужно будет бизнесменам брать отдельных справок у налоговиков, а потом отдавать их таможенникам, поэтому на границе товары будут оформлять быстрее».

«Правда, для любителей уходить от уплаты налогов хороших новостей не будет. Теперь выявлять их будет значительно легче. Так что советую всем вести свои финансовые дела в новом 2013 году честно и открыто, - напоследок подчеркнул Рыбаков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116