16 января 2013 года года в Киеве в общественном пресс-центре Движения «Украинский выбор» в рамках проекта «Женский политический клуб «За разумную политику» состоялась дискуссия на тему: «Образ женщины в современном украинском обществе. Влияние «стандартов» на возможность женской социализации».

Участницы встречи вместе с гостями и журналистами нескольких общенациональных СМИ обсудили вопросы формирования в украинском обществе стандартов женского образа и его влияния на социализацию женщины.

«Как живет большинство украинского общества, ведь женщин в Украине больше половины населения? Какие его интересуют вопросы, что для него ценно?» - поставил вопросы перед модераторам встречи журналист одного из информагентств Сергей Костеж.

Как отметила психолог Татьяна Назаренко, недовольство женщины собой и часто низкая самооценка, связанная с этим – неизбежная характеристика современного социума.

Несмотря на то, что удовлетворенность собой можно повысить с помощью правильно подобранной одежды, косметики, физических упражнений, в конце концов, пластической хирургии, в целом для наших женщин принципиально это вопрос не решает.

По мнению психолога, основная задача – сформировать более «щадящий» стандарт красоты, но это длительный и болезненный процесс. Самое же главное – дать возможность женщине почувствовать свою самоценность, опираясь не столько на внешний, сколько на внутренний ресурс – право быть счастливой, право быть здоровой и право быть социально реализованной.

Елена Маркосян, эксперт Движения «Украинский выбор», говорит о том, почему все вопросы «женской темы» стали вопросами политическими. «Женщины лишены всех ресурсов самостановления, социализации и саморазвития, кроме телесных. И это уже проблема государственного уровня и значения, потому что женщины являются большинством в украинском обществе. «Женщина проходит несколько уникальных периодов в своей жизни, тех периодов, которых у мужчин нет априори. И ценность женского восприятия картины мира - в созидании, в упорядочивании. Ведь у женщины нет линейности в поведении, она одновременно делает все. И при этом все успевает, всему учится и от всего получает удовольствие», - добавила она.

Олег Ершов, главный редактор сайта «Украинский выбор», подчеркнул, что для мужской половины украинского социума не должно существовать вопросов мужских или женских. Он призвал и женщин, и мужчин к действию, к совместной работе и созданию новых критериев оценки состояния человека, независимо от его пола и возраста.

Освещая тему - «Красота или/и здоровье?» – есть ли риски для здоровья у женщин, следующих современным стандартам красоты, модель Ирина Боголюб, на собственном примере продемонстрировала, что быть привлекательной и быть здоровой - вещи вполне совместимые.

Анна Паламарчук, фитнес-директор компании «Fitnesservice», подчеркнула, что мировые тенденции таковы, что пора от жестких и неестественных стандартов в индустрии красоты и здорового образа жизни переходить к программам «Разумного тела». Это значит, что уникальность каждого человека в его непохожести и его исключительности, а не в слепом следовании канонам современной моды. Именно потому важность сегодняшней дискуссии в том, чтобы женщины услышали специалистов и перестали изматывать себя в погоне за идеальным телом. Гармония – это и есть баланс духовного и физического. И к этому сейчас идет западная wellness-индустрия , к этому должны стремиться и мы»,- добавила Анна Паламарчук в ходе дискуссии

Татьяна Руденко, бизнесвумен, уверена, что как бы женщина ни самореализовывалась , сколько бы времени, денег и сил ни тратила, каким бы разным ни был результат этих усилий - объединяет всех женщин Украины только одно: одиночество, как отсутствие поддержки от государства, семьи, общества.

«Поэтому самое главное, чего не хватает современному образу женщины в Украине - это уверенности в завтрашнем дне, в том что «завтра все будет хорошо» и не только из-за прослушивания одноименной песни Верки Сердючки. Поэтому усилия психологов, этологов, эстетистов, wellness-индустрии – должны лечь на фундамент политических преобразований в обществе, открывающих женщинам Украины доступ к финансовым и другим важным ресурсам управления собственной жизнью» - добавила она.

Участники встречи отметили, что тема образа женщины – обширна. В будущем Женский политический клуб «За разумную политику» продолжит обсуждение этого вопроса, запланирован еще ряд увлекательных мероприятий. Следите за анонсами на сайте «Украинский выбор».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1037