В Украине могильник для отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне будет построен уже в 2013 году. Об этом сегодня пресс-конференции в Донецке сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

«В Чернобыльской зоне строится могильник для отработанного ядерного топлива. Первая очередь уже готова на 95%, вторая очередь – на 84%... Этот могильник будет построен по плану в 2013 году», - сказал министр, передает «УНИАН».

Он пояснил, что этот могильник «будет иметь основные функции – это утилизация того, что осталось на Чернобыльской атомной станции, хранение отработанного ядерного топлива с оставшихся действующих украинских станций.

«Это просто обычная утилизация. Так как эта зона уже непригодна для жизнедеятельности региона», - добавил Проскуряков.

Как сообщал ForUm, 9 февраля 2012 года Верховная Рада приняла Закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом относительно размещения, проектировании и строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЕР отечественных атомных электростанций».

Летом прошлого года экологи выступили против строительства хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне, выразив, в частности, обеспокоенность вопросом транспортировки отходов в хранилище и возможным загрязнением окружающей среды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1181