Для быстрого прибытия карет скорой помощи необходимы качественные дороги. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе селекторного совещания по вопросам реализации положений закона Украины «Об экстренной медпомощи» заявила первый заместитель главы АП Ирина Акимова.

Она отметила, что в бюджете на 2013 год на местные дороги, их реконструкцию и развитие заложено 24 млрд грн.

По словам Акимовой, возникает вопрос к регионам, учли ли они необходимость такой реконструкции дорог. «Я уверена, что во многих регионах эта задача не ставилась», - полагает представитель АП.

Чиновник заявила, что реформирование системы экстренной медпомощи объявлено Президентом Украины одним из приоритетных заданий на 2013 год. Она подчеркнула необходимость скорейшей наработки нормативной базы под этот проект.

Также Акимова очертила основные задачи создания новой системы экстренной медпомощи. «В частности, карета скорой помощи должна приезжать на вызов в течение 10-20 минут. Это организация и расширение системы пунктов постоянного и временного базирования», - сказала она.

Кроме того, Акимова отметила, что количество автомобилей «скорой» должно увеличиваться и для обновления автопарков может быть пересмотрен бюджет на 2013 год. В частности, по ее словам, средства на закупку автомобилей могут быть перенаправлены из других статей бюджета.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день существуют большие проблемы с имплементацией закона «Об экстренной медпомощи» в регионах и напомнила, что в случае неудач и провалов ответственность будут нести губернаторы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1403