Украина подтверждает готовность направить фрегат «Гетьман Сагайдачний» для участия в операции ЕС по противодействию пиратству «АТАЛАНТА» после выполнения задач в операции «Океанский щит».

Как сообщает Департамент прессы и информации Министерства обороны, об этом заявил в Брюсселе начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Владимир Замана во время встречи с новоназначенным председателем Военного комитета Европейского союза генералом Воздушных сил Франции Патриком де Розье.

 

Стороны обсудили состояние военного сотрудничества между ВСУ и военными структурами ЕС. Было отмечено успешное выполнение Рабочего плана военного сотрудничества между ВСУ и Советом ЕС в области Общей политики безопасности и обороны (ОПБО) в 2012 году по определенным приоритетам: расширение формата военно-политического диалога между руководством Вооруженных сил Украины и военных структур Евросоюза, участие в операциях по урегулированию кризисов под руководством ЕС, достижение взаимосовместимости определенных подразделений ВС Украины для участия в совместных военных учениях, подготовка к привлечению подразделений украинской армии к формированию боевых тактических групп ЕС, а также подготовка специалистов в сфере ОПБО.

«Украина готова направить фрегат «Гетьман Сагайдачний» с вертолетом и досмотровой командой на борту для участия в операции ЕС по противодействию пиратству «АТАЛАНТА» после выполнения задач в операции «Океанский щит» в конце 2013 года», – сказал Замана.

По его словам, продолжается работа по подготовке экипажа и корабля к участию в операции, совместно с МИД Украины прорабатывается соответствующее техническое соглашение.

Председатель Военного комитета ЕС выразил удовлетворение результатами оперативного дежурства сил и средств ВСУ в составе боевой тактической группы ЕС «Хелброк» (Греция, Болгария, Румыния, Кипр).

Украинская сторона также информировала о намерении принять участие в формировании БТГ ЕС «Хелброк» в 2014 году, а также о готовности в будущем присоединиться к дежурству в составе других БТГ ЕС, в частности, боевой тактической группы ЕС стран Вышеградской четверки в 2016 году.

Стороны отметили успешное проведение в ВС Украины уже второго курса ОПБО при содействии Европейского колледжа безопасности и обороны. На данное мероприятие была привлечена широкая аудитория слушателей при минимальных финансовых расходах.

Замана выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с новым председателем Военного комитета ЕС и пригласил его посетить Украину с официальным визитом в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1204