С 1 января 2013 г. вступила в действие норма Налогового кодекса (статья 265), которой введен новый местный налог – на недвижимое жилое имущество, отличное от земельного участка. Новинка сразу вызвала инсинуации и спекуляции «злых языков». ForUm решил с помощью экспертов разобраться, как же все на самом деле.

Льгота за льготой

Начнем с того, что налог коснется и юридических, и физических лиц – собственников жилой недвижимости. Если же брать с точки зрения объектов, то под налог подпадает весь жилой фонд, включая жилые дома, пристройки к ним, усадьбы, коттеджи, квартиры, комнаты в «многосемейках». В то же время под действие налога не подпадает ряд видов недвижимости: это жилье в собственности государства или территориальных общин; жилье в зоне отчуждения или безусловного отселения; детские дома семейного типа; дачные дома (но не более 1 объекта на каждого плательщика). Кроме того, это общежития и жилье многодетных и приемных семей с тремя и более детьми, но тоже не более 1 объекта на семью.

Критики говорят, что вместо «налога на богатых» новый сбор становится «налогом для всех» и ударит по небогатым гражданам, которым и так трудно живется. По этому поводу экономист Руслан Павленко обращает внимание на базовую взвешенность нового налога: он касается только квартир площадью больше 120 м2 и домов метражом свыше 250 м2. По словам аналитика, данная льгота охватывает не только всех малообеспеченных, но и добрую часть «среднего класса», которые вообще не будут платить новый налог. Ведь, мягко говоря, не у каждого из нас есть квартира площадью за 100 м2 и тем более собственный дом.

Что касается большего метража, то и здесь ставки налога достаточно невелики – особенно для работающих людей со средним и высоким доходом. Так, для квартир площадью от 120 до 240 м2 и жилых домов от 250 до 500 м2 налог составляет до 1% актуальной минимальной заработной платы за 1 м2 (конкретные ставки для данного населенного пункта будут установлены местными советами). Напомним, сейчас «минималка» в Украине составляет 1147 грн, соответственно 1% от нее – это 11 грн 47 коп. В дальнейшем сумма налога будет рассчитываться исходя из минимальной зарплаты по состоянию на 1 января расчетного года.

А при площади квартиры и дома более 240 и 500 м2 (соответственно) налог составит 2,7% «минималки» за 1 м2 – сейчас это 30,97 грн. В среднем в год за квартиру среднего метража сумма уплаты составит примерно 300 грн, за средний дом – 800 грн, уточняет директор департамента налогообложения физических лиц нового Министерства доходов и сборов Вячеслав Бусарев.

Немаловажно, что при расчете конкретной суммы налога из имеющегося метража вычитаются льготные 120 м2 для квартир и 250 м2 для домов. Приведем пример подсчета суммы для квартиры в 190 м2. Сначала от общей площади необходимо отнять 120 м2 (налоговая льгота), а затем получившиеся 70 м2 умножить на 11,47. Получаем 802,9 грн.

При этом налог будет уплачиваться только раз в год. До 1 июля 2013 г. физлица-плательщики получат налоговые уведомления-решения о сумме налога, а также платежные реквизиты, затем это будет происходить каждый год. Заплатить нужно будет в течение 60 дней с момента вручения уведомления-решения, а не с весны, как уже провозгласили некоторые «особо компетентные» источники. Причем при несогласии плательщика с предоставленными расчетами он имеет право их обжаловать, обратившись в налоговые органы для сверки. Возможна и рассрочка уплаты: для этого плательщикам нужно подать соответствующее обращение по месту жительства и документально обосновать свою просьбу. После этого может быть принято решение об уплате налога по частям в срок до года.

А если собственность на жилье перешла от одного владельца к другому в течение календарного года, то налог уплачивается предыдущим владельцем за период с 1 января данного года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а новым собственником – начиная с месяца получения такого права.

Если квартир – несколько

Что же касается уплаты налога с нескольких объектов жилой недвижимости, то специалисты считают эту норму вполне справедливой. «Честно говоря, из своей практики знаю, что большинство тех, у кого по несколько квартир, еще и домов, – обеспеченные люди. Так что болтовня о «бедных пенсионерах» (и по совместительству квартирных мини-олигархах), которые не смогут заплатить налог – это скорее демагогия», – отмечает юрист Александр Попов.

Да, согласно правилам применения налога, лицо освобождается от налога только на одну свою квартиру или дом, если их метраж укладывается в льготные рамки. Если же объектов владения больше, то они подлежат налогообложению независимо от площади. И если, скажем, человек владеет двумя квартирами в 50 и 40 м2, то может выбрать для оплаты жилье меньшего метража и платить меньше. В ином случае льгота будет применяться к тому жилью, где зарегистрирован плательщик.

Попов добавляет, что есть еще один нюанс: льготы распространяются на каждого из владельцев недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 м2, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на льготу, может свести общую сумму налога к нулю. Таким образом, распределяя недвижимость между определенным числом собственников, можно значительно сократить выплаты.

Плюс вспомним о том, что налогом на недвижимость не облагаются дачные дома (по 1 объекту на каждого плательщика). А значит, кроме льготного метража квартиры или дома, можно не платить и за одну дачу, подтверждают нам в Миндоходов.

За неуплату налога предполагаются санкции – как и за нарушение любых законов. Если физлицо не уплатило деньги в течение 60 дней после получения налогового уведомления-решения, вступают в действие штрафы. При просрочке до 30 дней штраф составит 10% от суммы налога, если больше – то 20%. Но эти меры будут вводиться только после начисления суммы налога, т.е. не раньше июля-2013.

Эксперты резюмируют: налог на недвижимость не есть отечественное ноу-хау. Так, в Европе он существует уже более 500 лет, причем в таких странах, как Нидерланды или Британия, поступления от него на 90% превышают поступления от других налоговых доходов местных бюджетов. В нашей же стране даже при самых смелых прогнозах не приходится рассчитывать и на треть такого процентного соотношения из-за больших льгот, констатирует Бусарев. В 2013 г. от нового налога планируется собрать в местные бюджеты 75 млн грн, что в национальном масштабе не так уж много. Директор Центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун добавляет: введение налога на недвижимость будет способствовать развитию рынка. «Хотя бы потому, что в нашей стране в эту сферу идут большие инвестиции, вон вокруг одного только Киева построено огромное количество коттеджей, инвесторы которых ждут «лучших времен». Такого быть не должно, такого нет ни в США, ни в Канаде, ни в Евросоюзе. Именно поэтому налог на недвижимость – это правильное решение», – полагает аналитик.

В общем, не так страшен черт, как его малюют. Конструктивная здравая критика – это хорошо и полезно, ведь никто и ничто не идеально. Но полезна только в том случае, если она именно здравая и именно конструктивная.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5841