Наземная операция Франции началась в Мали вечером 15 января, сообщил министр внутренних дел Жан-Ив Ле Дриан.

По словам начальника штаба французских войск адмирал Эдуара Гийо, французские военнослужащие вступят в бой с малийскими боевиками «в ближайшие часы». Войска уже выдвинулись из столицы Бамако на север страны в сторону территорий, оккупированных исламистами.

Представитель французской армии пояснил, что наземные действия необходимы, так как воздушных атак на исламистов оказалось недостаточно. По его словам, они прикрываются мирными гражданами как «живым щитом», поэтому бомбардировки неизбежно будут приводить к невинным жертвам.

Эдуар Гийо пообещал, что французские военные не будут наносить удары, если появится вероятность, что пострадают мирные жители, пишет «Lenta.ru».

Ранее Франция заявила, что увеличит количество своих военных в Мали с 800 до 2,5 тысячи человек. Первоначально предполагалось, что руководить операцией будут африканские соседи Мали, а Париж только предоставит им поддержку. Однако на деле возглавляют наступление на боевиков французские войска.

В общей сложности оказать военную поддержку правительству Мали вызвались, по меньшей мере, 13 стран, однако на данный момент там находятся только французы. Соседи Мали - Нигерия, Кот-д'Ивуар, Бенин, Гана, Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо и Того - пообещали направить в страну своих солдат. США обеспечивает поддержку коммуникаций и предоставляет разведданные, а Великобритания занимается логистикой.

Север Мали весной 2012 года в результатевоенного переворотазахватили сначала сепаратисты-туареги, а затем исламисты. Власти Мали обратились за поддержкой к Франции после захвата боевиками Коны - стратегически важного города, который открывает дорогу на столицу.

Как сообщал ForUm, Совет безопасности ООН поддержал вмешательство Франции в вооруженный конфликт в Мали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1146