В Киеве с начала действия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» привлечены к административной ответственности 1 527 человек.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Киеве, нарушители привлекались по ст. 175-1 «Курение табачных изделий в запрещенных местах» Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Согласно сообщению, сотрудники милиции в местах, где запрещено курение, предупреждают граждан в устной форме о выполнении требований указанного закона о запрете курения.

В местах, где запрещено курение, милиционер делает замечание о прекращении правонарушения «погасить сигарету, прекратить курение». В случае отказа на правонарушителя на месте составляется административный протокол, уточнили в милиции.

Составленные административные материалы докладываются начальнику райуправления органов внутренних дел, который должен в присутствии правонарушителя принять решение: предупредить или наложить штраф, предусмотренный ст. 175-1 КУоАП. В случае если правонарушитель откажется или не может оплатить штраф, материалы направляются в Государственную исполнительную службу для его принудительного взыскания.

Как сообщал ForUm, в Украине с 16 декабря, согласно принятому 24 мая Закону «О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», запрещено курение в общественных местах.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют от 1000 грн до 10 000 грн, а для физических лиц-курильщиков – от 51 до 175 грн.

С января 2013 года в Киеве и других областях страны начался мониторинг выполнения закона о полном запрете курения в общественных и на рабочих местах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954