Эксперты прогнозируют сокращение теневых доходов бизнеса после ввода кассовых аппаратов «электронной ленты» - системы передачи данных о наличных операциях.

«Главным образом это приведет к сокращению, выводу из тени теневых доходов бизнеса, выручки предприятий. Если занимать государственную позицию, то это оправданный шаг, ведь неоднократно были случаи, когда предприниматели бумажные ленты собственноручно аннулировали, уничтожали, чтобы скрыть доходы», - рассказывает член координационного совета развития малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров, заслуженный экономист Украины Татьяна Зацерковная.

При этом, по ее мнению, нововведение будет нести в себе также и упрощение процесса отчетности бизнесом. «Это будет проще с точки зрения подготовки отчетности, например, предпринимателям не придется хранить бумажную ленту в течение трех лет», - отмечает эксперт.

Генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец соглашается, что нововведение будет способствовать сокращению теневых доходов предпринимателей.

«Действительно, благодаря такому контролю будут постоянно отслеживаться операции субъектов хозяйствования, налоговая сможет накапливать информацию, отслеживать операции «кто, когда, кому». В то же время невозможны манипуляции в этом направлении, в частности, в попытках как-то изменить объем доходов, который у нас нередко наблюдается. Также нововведение поможет побороть теневые операции», - убежден специалист.

При этом он выразил надежду, что с введением электронной ленты не усилится фискальное давление контролирующих органов, в частности в количестве проверок бизнеса.

Напомним, с 1 января предприниматели должны подавать в налоговую службу информацию об объеме расчетных операций в наличной или безналичной форме по проводным или беспроводным каналам связи. При этом вводится так называемая «электронная лента» - электронная отчетность с помощью кассовой техники, благодаря которой передача отчетности будет происходить в автоматическом режиме. Электронная контрольная лента регистраторов расчетных операций является электронной копией расчетных документов, она хранится в памяти кассового аппарата или модема, подключенного к нему. Один раз в сутки данные электронной ленты будут передаваться на общий сервер обработки данных в ГНСУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949