Украинский «Нафтогаз» нашел союзника в Германии. Крупнейший нефтегазовый трейдер RWE начал реверсные поставки природного газа в Украину, сообщает влиятельная немецкая газета Die Welt в своей статье «Украина на распутье – природный газ или независимость». Немецкие СМИ уже не первый раз отмечают, что Россия зажимает Украину в тиски, строя обходные газопроводы и загоняя страну в Таможенный союз, пишут «Версии».

Die Welt напоминает, что Украина сегодня является крупнейшим потребителем российского газа, однако из-за «спорного договора Путина и Тимошенко 2009 года» Киев платит за газ одну из самых высоких цен в Европе. Только за прошлый год Украина заплатила «Газпрому» более 11 млрд. долларов, сообщает издание.

Неудивительно, что Украина ищет альтернативу сложившейся ситуации. Как ни парадоксально, но выгоднее покупать российский газ в Европе, куда он поставляется по более низкой цене, из-за технических ограничений в Украину можно прокачать лишь около 1,5 млрд. куб. м газа. Договоренности же с немцами предусматривают возможность наращивания поставок в течение 2013 года до 8 млрд. кубов. Поэтому в перспективе будут использоваться газопроводы Словакии.

В России понимают, что «Газпром» рискует потерять миллиарды долларов и поэтому, как пишет немецкая газета, используют все свои лоббистские возможности, чтобы не допустить формирования в Восточной Европе нового газового альянса.

Кстати, в конце сентября 2012 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявлял, что реверсные поставки газа из Словакии в Украину станут возможны менее чем через два года. «Для газового рынка ЕС, как и для украинского, Россия остается важнейшим партнером. Но Брюссель осознает необходимость диверсификации поставок»,— отметил еврокомиссар.

Активнее работать на газовом рынке Украины намерены и другие немецкие тяжеловесы. 2 июля 2012 года «Нафтогаз» подписал протокол с корпорацией Ferrostaal о модернизации оборудования на газокомпрессорной станции Бар магистрального газопровода «Союз» в Винницкой области.

В политических кругах Германии позиция Украины находит понимание. Депутат Бундестага от правящей партии ХДС Карл-Георг Вельманн заявил, что Германия должна поддержать Украину в ее стремлении добиться большей независимости от российского газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651