В Верховном совете Крыма впервые за долгие годы депутат заговорил с трибуны на крымскотатарском языке, таким образом Рефат Чубаров выполнил обещание, данное им в августе после вступления в силу закона об основах языковой политики.

Чубаров взял слово во время утверждения гендиректором государственной телерадиокомпании «Крым» Степана Гулеватого, и возмутился небольшим, по его мнению, количеством часов в эфире на крымскотатарском языке, сообщает «УНИАН».

Спикер Крыма Владимир Константинов отметил, что слова депутата может перевести переводчик. Девушка начала делать это.

Чубаров продолжил выступление на крымскотатарском, а на реплику Константинова о том, что переводчица не поспевает за ним, депутат ответил, что может после окончания выступления перевести свои слова сам.

Кроме того, Чубаров задавал вопросы выступающим на украинском языке.

Как сообщал ForUm , Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов закон «О принципах государственной языковой политики», которым укрепляются позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

31 июля председатель ВР Владимир Литвин подписал закон.

Документ не будет препятствовать развитию в Крыму государственного – украинского - языка, региональными здесь могут стать русский и крымскотатарский языки - только эти языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения, заявил крымский премьер-министр Анатолий Могилев.

ВС Крыма 15 августа поручил Совету министров автономии до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в автономии закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

934