Попытки снизить тарифы на электроэнергию для Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) связаны с намерением группы «Приват», которая, по данным СМИ, контролирует предприятие, продать этот актив. Такое мнение высказал директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сообщает «From-ua», со сылкой на president.org.ua.

При этом Марунич отметил, что государство не должно идти навстречу в этом вопросе одному отдельному предприятию: «Не должно быть никаких преференций отдельным предприятиям. Кто мешал Игорю Коломойскому вкладывать деньги в свои предприятия и модернизировать их».

Напомним, что на одном из последних заседаний Кабмина премьер Азаров выразил такое же мнение и осудил попытки первого вице-премьера Валерия Хорошковского оказывать содействие частному бизнесу в ущерб интересам государства. В частности, он отметил, что видит лишь две возможные причины подобного содействия: либо ангажированность чиновника, либо его некомпетентность. В случае с Хорошковским последнее, по его мнению, маловероятно.

Он заявил, что, с одной стороны, обеспокоен ситуацией в электрометаллургической отрасли, но с другой, подверг критике предприятия, не обеспечившие вложение необходимых инвестиций в их модернизацию, которая могла бы сделать их энергоэффективными. В завершение Азаров даже поднял вопрос реприватизации предприятий, если будет обнаружено, что их собственники не выполнили взятые на себя инвестиционные обязательства, и намекнул, что не стоит шантажировать власть возможностью социальных взрывов.

Напомним, ПАО Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Доля запорожского производства в мировом объеме составляет 5,7%. Продукция предприятия экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

На пресс-конференции в марте этого года председатель правления завода Павел Кравченко отметил, что ЗФЗ может остановиться в случае дальнейшего роста тарифов на электроэнергию. По данным Кравченко, электроэнергия занимает от 20% до 60% в общей структуре затрат (по 2 классу потребления электроэнергии).

В феврале розничные тарифы на электроэнергию для потребителей 1 класса были увеличены на 4% до 72,62 коп., а для потребителей 2 класса - на 3,8% до 93,02 коп./кВт-час (без НДС).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1327