В суд передано уголовное дело в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека, обвиняемых в причастности к организации убийства Медета Садыркулова, занимавшего в 2007-2008 годах пост руководителя президентской администрации, передают «Вести.ру».

Напомним, в апреле 2010 года в результате массовых акций протеста был свергнут президент Курманбек Бакиев, который в итоге бежал в Беларусь. В ноябре 2010 года начался заочный суд над Бакиевым и его окружением. Бывшему президенту было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах во время демонстраций в Бишкеке.

Минувшей весной в Бишкеке начался судебный процесс по обвинению бывших сотрудников МВД, службы госохраны и пограничной службы в совершении убийства в марте 2009 года Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Все трое были найдены в сожженной машине в горах недалеко от Бишкека.

Уголовное дело по обвинению Бакиевых в организации этого убийства было выделено в отдельное производство и расследовалось отдельно.

В январе прошлого года, генеральный секретариат Интерпола отказался содействовать властям Кыргызстана в розыске экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных, ранее объявленных временным правительством страны в международный розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928