Центральная избирательная комиссия Украины отказалась расширить список лиц, которые имеют право находиться возле оператора во время введения оперативной информации в электронную систему «Выборы». Такое решение, как передает корреспондент ForUm’а, было принято на сегодняшнем заседании ЦИК.

С такой инициативой выступил член ЦИК Игорь Жиденко. Он предложил предоставить такое право не только руководителям и членам окружных избирательных комиссий, а и наблюдателям, представителям кандидатов.

Кроме того, член ЦИК также предложил добавить пункт о том, что оператор должен распечатать данных и разместить их на информационном стенде комиссии.

По его мнению, такие дополнения смогли бы сделать избирательный процесс еще более прозрачным и публичным.

Однако с его позицией не согласились некоторые члены ЦИК. В частности, Михаил Охендовский отметил, что «с одной стороны это является добрыми намерениями, с другой – безусловно, дезорганизовывает работу ОИК при введении ведомостей из протоколов участковых избирательных комиссий в систему «Выборы».

Охендовский считает, что большое количество присутствующих в помещении, где работает сисадмин, будет мешать. «Это, как правило, небольшие помещения, и если позволить там присутствовать неопределенному кругу лиц?! Конечно, что захочется присутствовать всем», - сказал он. Это, по его мнению, может привести к ошибкам при введении данных в систему.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134