Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Владимир Замана сообщил, что в украинской армии после сокращения из 35 тысяч офицеров останется 25-26 тысяч.

«На сегодняшний день имеем 35 тысяч офицеров, из которых в перспективе планируем оставить 25–26 тысяч. Несколько тысяч людей попадут под увольнение в связи с выходом на пенсию, все остальные будут перераспределены на другие должности по их желанию», – сказал он.

Замана отметил, что «по требованию Верховного Главнокомандующего в настоящее время пересматриваются управленческие структуры Вооруженных сил Украины». «Это то направление, где возможно уменьшить многостепенные управленческие процедуры и, что не менее важно, существенно сэкономить», - заявил начальник Генштаба.

Что касается структуры и численности ВС Украины в ближайшей и в отдаленной перспективе, то генерал-полковник Замана подчеркнул, что масштабные учения, которые проходили в прошлом и позапрошлом годах, выявили проблемы во взаимодействии между видами Вооруженных сил, сообщает «УНИАН».

«В основу перспективной системы управления будет положен межвидовой принцип руководства группировками войск. Останется Генеральный штаб, в который будут структурно включены штабы видов Вооруженных сил с определенными задачами и функциями, два оперативных командования и командование Военно-Морских Сил в Крыму.

Все они будут заниматься совместной подготовкой Сухопутных, Воздушных и Военно-Морских Сил», – сообщил он.

Как подчеркнул начальник Генштаба, основу новой армии составят воинские части Сил постоянной готовности (до 65% боевого состава), предназначенные для предупреждения или быстрой ликвидации вооруженного конфликта, охраны воздушного и подводного пространства, прикрытия важных государственных объектов. Силы резерва, предназначенные для наращивания сил постоянной готовности, развертывания частей территориальной обороны в случае угрозы масштабной агрессии, будут составлять до 5% боевого состава. Начальник Генштаба ВС Украины подчеркнул, что сокращение не коснется военнослужащих боевых частей Военно-Морских Сил, авиации, механизированных и танковых войск, войск противовоздушной обороны. Офицерский состав будет перераспределен на вакантные должности, которые имеются в этих частях, в том числе и из учебных заведений, военкоматов и др.

Напомним, ранее первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талалай заявил, что в украинской армии в 2012 году планируется сократить восемь тысяч должностей в обслуживающих частях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116