Центральная избирательная комиссия разрешила украинцам менять временное место голосования только в рамках одного округа. Таким образом на грядущих парламентских выборах хотят избежать массовых фальсификаций и избирательных «каруселей».

Для обеспечения прозрачности избирательного процесса ЦИК внесла изменения в свое постановление от 13 сентября 2012 года.

Как пояснила докладчик по данному вопросу секретарь Центризбиркома Татьяна Лукаш, «несмотря на то, что комиссия ужесточила требование к документам для временной смены места голосования без смены избирательного адреса на выборах 28 октября 2012 года, к сожалению, мы должны констатировать, что злоупотребления этим важным уставом не приостановились», – сказала она.

«На сегодняшний день в органы ведения Реестра продолжают поступать заявления от избирателей, пытающихся обосновать желание сменить место голосования без смены избирательного адреса. Такие заявления имеют массовый характер, и ЦИК вынуждена внести изменения в порядок, сформировав основное требование», – сказала секретарь Центризбиркома.

Отныне орган ведения Реестра сможет изменить место голосования избирателя на другой обычный избирательный участок в пределах одномандатного избирательного округа, к которому этот избиратель относится на основании ведомостей Реестра о его избирательном адресе. Впрочем, это не касается членов ОИК.

Кроме того, органы ведения Реестра при необходимости получили право проверять ведомости об избирателе, желающем временно поменять место голосования по средствам обращения в органы МВД.

Поможет ли это ограничение провести выборы в Верховную Раду Украины 28 октября честно и открыто, ForUm спросил у политиков и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3609