Иран, возможно, не будет выдвигать свой фильм на соискание кинопремии «Оскар» в знак протеста против созданного в США фильма «Невиновность мусульман», где пророк Мухаммед выставлен в крайне неприглядном свете, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам руководителя государственного агентства по кинематографии Джавада Шамагхдари заявил, что Ирану следует «избегать» участия в гонке за заветную статуэтку. По мнению чиновника, участие ИРИ в конкурсе станет возможным только после того, как организаторы кинопремии публично осудят скандальный фильм.

На этот случай у Ирана уже сделан выбор - если страна все же решится участвовать в конкурсе, представлять ее будет фильм под названием Ye Habbeh Ghand («Кусочек сахара»), в котором повествуется о свадьбе, которая по сюжету превращается в похороны погибших родственников жениха, передает РИА «Новости».

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал фильм «Невиновность мусульман» преступлением и следствием злоупотребления свободой слова.

В понедельник власти Ирана заблокировали доступ к поисковику Google и сервису электронной почты Gmail для пользователей на территории страны. Помимо этого в стране на постоянной основе ограничен доступ пользователей к сайтам медиакомпаний Би-би-си, Guardian, CNN, социальным сетям Facebook и Twitter и другим западным ресурсам. Принадлежащий Google видеохостинг YouTube, где размещены отрывки из «Невиновности мусульман», заблокирован в Иране еще с 2009 года.

Из-за этого фильма YouTube был заблокирован в Судане, Бангладеш и Пакистане. Кроме того, доступ к видеопорталу ограничили несколько интернет-провайдеров Чечни и Дагестана.

Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а ранее заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. В то же время, власти Саудовской Аравии пригрозили закрыть доступ к YouTube, если компания откажется заблокировать ссылки на антиисламский фильм.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде «Невиновность мусульман» вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170