Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий считает, что Украина еще «не созрела» к принятию закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за распространению клеветы с наказанием до 3 лет заключения. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Я не готов комментировать все, что забрасывается в Верховную Раду на рассмотрение. Я читал всякую статистику. Оказывается, во многих европейских странах есть (подобные законы), там и до 5 лет (лишения свободы за клевету. – Ред.), а в Соединенных Штатах - до 10 лет, есть штрафы у них. Но вопрос в том, что все, я считаю, должно идти очень взвешенно, - объяснил губернатор. - И, учитывая нашу короткую историю в Украине - 20 лет – нужно очень взвешенно подходить к принятию таких законов. Я думаю, что еще страна, скажем так, не созрела для такого жесткого (закона)», передает «УНИАН».

Шишацкий подчеркнул, что «свобода слова – это такое достояние, которым нужно дорожить». По его мнению, каждый человек должен помнить, что может так сложиться ситуация в жизни, что только свобода слова станет единственным оружием в его руках для собственной защиты. «И каждый чиновник, в том числе, должен помнить, что он может оказаться с любой стороны, и свобода слова – может оказаться его единственной защитой и спасением», - заключил глава Донецкой облгосадминистрации.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека. За такое решение проголосовало 244 нардепа.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает преждевременнымвведение закона об уголовной ответственности за клевету.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что закон об усилении ответственности за посягательство на честь и достоинство человека не будет принят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1027