Кабинет министров предлагает наделить Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства (Госпредпринимательства) полномочиями по координации работы органов государственного надзора по проведению плановых проверок субъектов хозяйствования, принимать участие в проверках и штрафовать представителей органов надзора в случае нарушения законодательства.

Соответствующий правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№11240) зарегистрирован в Верховной Раде 20 сентября.

«Целью законопроекта является установление на законодательном уровне ответственности должностных лиц контролирующих органов за несоблюдение ими порядка осуществления государственного надзора (контроля), предусмотренного законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», - отмечается в пояснительной записке, передает «Интерфакс-Украина».

Кабинет министров устанавливает порядок участия службы в проверках субъектов хозяйствования, которые проводятся другими органами исполнительной власти. При этом представители службы получают право на составление протоколов об административных правонарушениях в случае выявления нарушений со стороны органов надзора, а также актов проверок и распоряжений об устранении нарушений законодательства, которые являются обязательными для выполнения органами госнадзора, отмечено в документе.

Согласно законопроекту, Госпредпринимательства получает право на получение от органов госнадзора и субъектов хозяйствования информации о проведении проверок.

При этом отказ от предоставления такой информации (справок, документов, материалов, сведений), или создание препятствий в осуществлении возложенных на должностных лиц Госпредпринимательства полномочий влечет наложение штрафа на должностных лиц органов надзора от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, за повторное нарушение в течение года – от 100 до 150 необлагаемых минимумов.

Кроме того, службе предоставляется полномочие методического и информационного обеспечения деятельности органов госнадзора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1393