До выборов в парламент осталось меньше двух месяцев, а политическая реклама уже успела надоесть. Каждая партия пытается привлечь украинцев на свою сторону. Да и украинцами нас уже не называют, а исключительно избирателями. Еще в августе началась первая раздача поощрительных пайков, как в советские времена. Одни кандидаты на кресло нардепа решили не экспериментировать и раздавали привычную гречку. Другие пожелали остаться в памяти надолго и принялись дарить велосипеды, пытаясь таким образом, как в мультфильме «Простоквашино», задобрить своих избирателей.

Закон «О выборах народных депутатов Украины» предполагает проведение выборов по смешанной системе – 225 депутатов должны быть избраны в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 – по мажоритарной системе в одномандатных округах. Официальная избирательная кампания началась за 90 дней до дня голосования. И если счастливчикам, попавшим в партийные списки, рекламу профинансировали партии, то кандидаты-мажоритарщики обязаны знакомиться со своими избирателями лично. Как гласит одно из американских предвыборных правил: сколько рук ты пожмешь во время избирательной кампании – столько бюллетеней получишь в день голосования. Кого украинцы хотели бы видеть в роли народного депутата от мажоритарного округа, узнавал ForUm.

Требования к идеальному кандидату по всей Украине идентичны, независимо от региона проживания конкретного избирателя. Это, как утверждает директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец, удивило украинских политтехнологов. Если на выборах предыдущих годов пожелания к кандидатам на западе и востоке страны существенно отличались, то на этот раз они одинаковы. «Если говорить о социсследованиях, то портрет идеального кандидата в депутаты мало отличается по регионам. Мы ожидали, что на востоке и на западе будут разные ключевые требования, но эти прогнозы не оправдались. Идеальный кандидат-мажоритарщик – это мужчина в возрасте 40-55 лет. Он находится в браке (причем неважно, первый это брак или второй) и имеет двоих детей. Образование обязательно высшее. Сейчас затребовано юридическое или экономическое. Он должен был занимать высокие должности на госслужбе (например, руководитель подразделений госадминистраций) либо иметь успешную историю бизнес-проектов в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство либо производственный бизнес (речь идет о производстве телевизоров, чайников, продуктов питания)» – привел результаты исследований электоральных настроений Березовец. Этот бизнесмен, помимо своего дела, должен заниматься благотворительностью, которая включает в себя помощь на лечение, строительство детских площадок, ремонты подъездов и дорог.

Архетип успешного бизнесмена появился после кризиса, поясняет социолог Евгений Копатько. Пережив проблемные 2008-2009 годы, люди хотят стабильности и уверенности в том, что руководство страны сможет справиться с очередной рецессией экономики. «В оценочные характеристики кандидатов внес коррективы кризис, который определил отношение к истории успеха. Для избирателя важно видеть, как он решал кризисные задачи. Важен личностный фактор. Хорошо, чтобы человек был личностью», – утверждает он. Предвыборные настроения показывают, насколько каждому украинцу, независимо от региона проживания, хочется быть уверенным, что завтра он не потеряет работу, сможет выплатить кредит за квартиру или поехать в отпуск. Лимит доверия к нынешним парламентариям, по всей видимости, исчерпан.

По словам Березовца, нардепов нынешнего созыва украинцы не хотят видеть в парламенте. «Кандидат не должен был быть народным депутатом. Это скорее новый человек. К действующим депутатам украинцы более скептичны. Он мог быть депутатом местного совета, но не в Верховной Раде», – отмечает он. Одной из новинок этого года стало желание избирателя увидеть действительно новое, а значит неизвестное лицо. По словам политтехнолога, лицо кандидата, который претендует на победу в своем округе, не должно мелькать ни в каких ток- и политических шоу.

Но самый главный запрос украинского избирателя на парламентских выборах 2012 года будет заключаться в том, что мажоритарщик должен конкретными делами на округе доказать свою состоятельность в решении проблем.

С одной стороны, накопилась усталость от громких обещаний и страшилок. С другой – избиратель забыл, что выбирает не представителя своих территориальных интересов, а человека, который будет писать законопроекты, то есть законотворца. Эта функция, по словам Березовца, отошла на второй план. «Украинские избиратели стали более прагматичны и циничны. Они говорят: «Мы не верим обещаниям. Реши проблемы здесь и сейчас». Люди перестали верить сказкам, видя, что их избранники не ходят на пленарные заседания, не выполняют свои функции. Именно поэтому кандидата воспринимают как волшебника, по мановению волшебной палочки которого должны решаться конкретные проблемы. Как некоего благотворителя с элементами Дэвида Копперфилда. «В Киев езди и принимай законы, а тут проблемы нужно решать» – считают они. Если на момент избирательной кампании у кандидата нет дел, которые он реализовал бы у себя в округе, то у него нет и шансов на победу. Если он не разбрасывался подарками, то он – в сложной ситуации. Сейчас партийная принадлежность мало кого интересует. Раньше голосовали за своих. На этих выборах голосовать за партию, а не за конкретного человека, будут только на крайних полюсах: в Донбассе и Галичине», – считает Березовец. Для данных регионов это дело принципа.

Отсутствие интереса к партийной принадлежности может отразиться на структуре парламента неожиданным образом, считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. «Выбор кандидатов без привязки к партиям значит, что в парламенте будем иметь болото, состязания между админресурсом и деловыми людьми, которые будут что-то делать для района. Мы не получим для парламента законотворцев. Тут был минус введения мажоритарной составляющей», – отмечает политолог. По его словам, в развитых странах мажоритарщики «четко идут от партии». Таким образом, партия берет на себя ответственность за свою кандидатуру.

«Первое, что важно для кандидата, – партийность, второе – личные качества. В наших условиях мы имеем на округе 15-20 мажоритарщиков: львиная доля из них – независимые кандидаты, которые являются техническими. Или видим состязание независимых бизнесменов. Это запутывает избирателя. Парламент должен быть партийно структурирован. А многие люди в селах делают выбор так: этот церковь построил, тот дороги. Но это не политическая деятельность, а депутат должен заниматься политикой и законотворчеством», – говорит политолог. Также он считает, что множество независимых кандидатов запутывает самих избирателей. Рекламой самовыдвиженцев с красивыми, но ничего не значащими лозунгами о честности, борьбе с коррупцией и процветающем районе оклеены все подъезды. Те же, кто хочет показать, что может решать конкретные проблемы округа, строят детские площадки. И хоть польза от тех же площадок вполне очевидна, но писать и лоббировать законопроекты должны все же профессионалы. Как гласит народная мудрость: кесарю – кесарево… Ведь, нуждаясь в медицинской помощи, мы выбираем лучшего врача, а не лучшего слесаря.

Правда, по мнению Березовца, утратила свою значимость не только партийная принадлежность кандидата, но и, к сожалению, его программа. «Согласно социсследованиям, только 5% избирателей говорят, что они читают программы. Самые затребованные данные о будущем нардепе – это биография и планы из разряда «что я сделал/что сделаю для избирателей округа, когда пройду в парламент», – отмечает он. То есть каждый из нас пользуется традиционным украинским принципом «моя хата с краю»: главное, чтобы дорогу к больнице построил, а что он там в Раде писать будет – это его личное дело.

Чтобы узнать, насколько прогнозы экспертов совпадают с электоральными симпатиями, ForUm решил спросить представителей разных регионов страны, каким должен быть идеальный кандидат в народные депутаты Украины.

Александр, Киев, переводчик с испанского языка:

– Кандидат должен быть в возрасте 35-45 лет. Желательно, чтобы это был мужчина.

Обязательно бизнес-образование и стажировка за границей. Лучший опыт работы – частный предприниматель. Кроме того, у него должна быть своя программа, которая будет включать экономические показатели.

Ольга, Луцк (Волынская область), преподаватель истории:

– Возраст не имеет значения, главное – чтобы в рамках закона. Пол тоже. Образование должно быть высшее, одного из рейтинговых вузов, не имеет значения, по какой специальности, но человек должен быть юридически подкован. Опыт работы – это хорошо, но может быть и опыт общественной деятельности, если кандидат еще студент. Программа – это обязательно, если бы на нее еще ​​опирались. Она может касаться любых сфер: от экономики до образования. Важно понимать, что кандидат хочет изменить что-то в определенной сфере, пойдет работать в определенный комитет. Это программа одного человека, не партии. Он пишет конкретно 10 пунктов, что он обещает изменить, и его аудитория его избирает. Если он этого не выполняет – избиратели его отзывают.

Алексей, Краматорск (Донецкая область), IT-специалист:

– Возраст – 35-40 лет, но не старше. Я бы с большей долей вероятности проголосовал за мужчину. Образование должно быть высшее, желательно юридическое. Важно, чтобы он имел опыт работы на руководящих должностях или в юридических учреждениях. Программа должна быть обязательно. Я начинаю составлять представление о депутате после того, как читаю его программу. Она должна касаться не только экономики.

Каждый народ достоин своих правителей. Дабы не разочароваться в своем выборе, что повторялось и после 2004-го, и после 2010-го, нужно как минимум прийти на избирательный участок в воскресенье, 28 октября. А уж по каким критериям выбирать парламентариев, благодаря которым мы будем гордиться законодательством и развивающейся экономикой, решает каждый самостоятельно.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3593