Национальный банк Украины и Министерство финансов предлагают гражданам несколько надежных и доходных инвестиционных инструментов. Это позволит снизить чрезмерный интерес населения страны к хранению сбережений в наличной инвалюте. Об этом сообщил в Вашингтоне председатель Нацбанка Сергей Арбузов, где он находился с рабочим визитом во главе украинской делегации.

В частности, речь идет о выпуске инвестиционных монет из драгоценных металлов, а также запланировано внедрение в обращение номинированных в иностранной валюте ценных бумаг (казначейские обязательства) для продажи населению, возврат по которым гарантирован государством.

«Этот инструмент, во-первых, абсолютно надежный, поскольку государство гарантирует своевременную выплату процентов и погашение казначейских обязательств. Во-вторых, он высокодоходный - проценты выплачиваются в долларах по ставке 9,2% годовых. Это гораздо привлекательнее, чем банально покупать наличную валюту», - заявил глава НБУ.

По его убеждению, введения в обращение номинированных в долларах казначейских обязательств не только абсорбирует долларовую массу, которая находится на руках населения, но и во многом снизит интерес граждан к покупке наличными инвалюты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1258