Правительству пока удается балансировать между ферросплавщиками, металлургами и энергетиками в проблемных вопросах пересекающих интересы этих отраслей. Такое мнение в интервью газете «Комментарии» озвучил генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии (УкрМет) Дмитрий Белокуров, сообщает «ugmk.info».

«Правительство неоднократно пыталось урегулировать проблемные отношения между ферросплавщиками и металлургами – единственными покупателями их продукции на внутреннем рынке. Но импорт ферросплавов никогда на правительственном уровне не ограничивался – поскольку для этого не было и нет причин», - сказал он.

На протяжении многих лет ферросплавщики пытаются надавить на правительство, чтобы ограничить импорт сырья, для металлургов. А от энергетиков получить более дешевый тариф на электроэнергию. «Шантаж – в этом смысле правильное слово. И если бы он удался, то металлургия могла бы понести очень серьезные потери», - считает Белокуров.

Только открытые и честные переговоры всех сторон могут помочь решить сложившуюся ситуацию, но для переговоров нужны как минимум две стороны. «Так вот второй стороны у нас нет – ферросплавщики не идут на какой-либо контакт. Если речь идет о том, чтобы сеть за круглый стол переговоров и очень серьезно, очень жестко поговорить, то они на это не идут. Думаю, так будет до тех пор, пока в Украине сохраняется ферросплавная монополия», - добавил директор УкрМета.

Напомним, ранее в Киеве прошла встреча под руководством первого вице-премьера Валерия Хорошковского, в котором приняли участие председатель Запорожской обладминистрации Александр Пеклушенко, представители пяти заводов, в том числе ферросплавного, ЗАЛКа, ДСЗ, ЗТМК, Укрграфит и специалисты МГРЭ. Главный вопрос заседания - выделение льготного тарифа на электроэнергию для предприятий, которого давно добиваются собственники – группа «Приват».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884