21 сентября 2012 года Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время рабочего визита в Брюссель встретился с Комиссаром Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

В центре внимания собеседников были вопросы привлечения финансирования со стороны европейских финансовых институтов в топливно-энергетический комплекс Украины.

Во время встречи обсуждались вопросы модернизации украинской ГТС, готовности украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ к зимнему периоду, перспективы реверсной поставки газа в Украину из стран-членов ЕС, а также подписание соглашений по привлечению средств на повышение безопасности украинских АЭС.

«Мы рассмотрели широкий круг вопросов, но главное - это были вопросы финансирования, вопросы инвестиций в нашу энергетическую отрасль», - прокомментировал результаты встречи Юрий Бойко. - Особенно для нас важно финансирование со стороны европейских банков. И сегодня мы решили несколько вопросов. Сегодня будет подписано одно соглашение, и на очереди еще несколько - о финансировании нашей газотранспортной системы и наших проектов по повышению безопасности в ядерной энергетике», - сказал Министр энергетики и угольной промышленности Украины.

«Мы с моим коллегой господином Бойко регулярно проводим встречи, на которых обсуждаем вопросы развития существующей инфраструктуры, наши планы по модернизации газотранспортной системы, новые экологические проекты, и что может быть сделано со стороны его страны и что можем сделать мы как Европейская комиссия и наши европейские банки - ЕИБ, ЕБРР и Всемирный банк», - отметил в свою очередь Гюнтер Оттингер.

Во время встречи Юрий Бойко и Гюнтер Оттингер обсудили проект обновленной «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», который проходит экспертную оценку в Европейской Комиссии. Обновленная Энергетическая стратегия Украины до 2030 года была разработаан в июне 2012 года на выполнение обязательств Украины в рамках Энергетического сообщества.

После встречи с еврокомиссаром Юрий Бойко отбыл в представительство в Брюсселе Европейского инвестиционного банка, где состоялось подписание соглашения о выделении ЕИБ кредита в 200 млн. евро на финансирование в Украине проектов по реабилитации гидроэлектростанций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103