В ноябре-декабре 2012 года все нотариусы, помощники нотариусов и консультанты государственных нотариальных контор в Украине пройдут специальные теоретические и практические занятия по вопросам государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Как сообщили в пресс-службе Минюста, соответствующий приказ подписал министр юстиции Александр Лавринович.

Документ издан в связи с возложением на нотариусов с 1 января 2012 года функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, добавили в пресс-службе.

Так, с 1 ноября и до конца декабря текущего года в свободное от приема граждан время государственные и частные нотариусы Украины будут проходить обучение, во время которого будут изучать законодательство в соответствующей сфере, пройдут теоретические и практические занятия по вопросам государственной регистрации вещных прав.

Минюстом также создана специальная рабочая группа, которая будет осуществлять контроль над подготовкой нотариусов к выполнению функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество, передает «УНИАН».

Как сообщалось, 16 марта 2010 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество», который направлен на создание в Украине единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, внедрение государственного реестра прав на недвижимое имущество и тому подобное.

Этим законом предусмотрены концептуальные изменения в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений с 1 января 2013 года. В частности, на нотариусов будут возложены функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

По данным Министерства юстиции, на сегодняшний день для нотариального обслуживания населения Украины создано 807 государственных нотариальных контор, в которых работают 1 390 государственных нотариусов, и зарегистрирована нотариальная деятельность 5 665 частных нотариусов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1796