Кабинет Министров одобрил концепцию Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине на 2013-2023 годы, проект которой разработал Антимонопольный комитет Украины. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства 19 сентября 2012 года, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Разработка указанной Программы предусмотрена Национальным планом действий на 2012 год к Программе экономических реформ Президента Украины.

Основной целью программы является развитие конкуренции как одного из основных средств обеспечения устойчивого экономического роста, улучшения условий эффективного функционирования товарных рынков, совершенствование их государственного регулирования.

Основными путями достижения этой цели в соответствии с Концепцией должны стать: согласование промышленной, инвестиционной, аграрной, внешнеэкономической, ценовой политики и защиты прав потребителей с антимонопольно-конкурентной политикой, содействие развитию малого и среднего бизнеса и инфраструктуры товарных рынков.

Вместе с тем предусматривается решение вопросов относительно устранения и снижения барьеров вступления на рынки, совершенствования государственного регулирования на монополизированных рынках, обеспечения прозрачности процессов концентрации прав владения и распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Программа развития конкуренции также имеет целью привлечение институтов гражданского общества к участию в формировании и реализации антимонопольно-конкурентной политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126