Китай отменит торжественную церемонию, посвященную празднованию 40-летию нормализации отношений страны с Японией, на фоне непрекращающихся территориальных споров, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Церемония была запланирована на 27 сентября, однако китайская сторона уже проинформировала японскую об ее отмене, сообщает издание Jiji Press со ссылкой на источник близкий к организаторам праздника.

При этом бывший министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань выразил готовность встретиться с делегацией из Японии, представляющей интересы групп, поддерживающий связи между двумя странами, передает РИА «Новости».

В сентябре 1972 года Китай и Япония по результатам двусторонних переговоров выпустили совместное коммюнике, в котором, в частности, заявляли об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Кроме этого, в интересах дружбы и сотрудничества между Китаем и Японией, китайская сторона отказывалась от требований репараций от Японии после Второй мировой войны.

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) обострился после недавней покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю в эти дни проходят масштабные антияпонские демонстрации протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.

Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982