В Киеве в рамках программы реформирования медицинской отрасли планируют отменить разделение поликлинических заведений на взрослые и детские.

Об этом проинформировал сегодня начальник Главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев, презентуя на заседании Комитета по экономическим реформам КГГА наработанную специалистами управления программу реформирования системы медицинского обслуживания в столице.

По его словам, предлагается модель, в соответствии с которой создаются Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и консультативно-диагностические центры по одному в каждом районе Киева. В настоящее время, сказал Мохорев, в каждом районе работают коммунальные - от 4 до 12 юридических лиц – взрослые и детские поликлиники, и все они подчинены районному управлению здравоохранения.

«Предлагается создать на базе одной поликлиники одно юридическое лицо – ЦПМСП и подчинить ей все отделения первичного звена медпомощи района – терапевтическое, педиатрическое, отделение общей практики. Рядом создать второе юридическое лицо – Диагностический центр и ему подчинить все службы, которые есть в поликлиниках района, – это все лаборатории, диагностика», - проинформировал руководитель управления, передает «УНИАН».

При этом Мохорев заверил, что уменьшение юридических лиц не означает ликвидацию учреждений, то есть сеть заведений будет сохранена. «Мы также сохраним профиль медицинских учреждений: если это была детская поликлиника, она остается такой. Педиатры продолжают принимать детей до 18 лет, а после того, как ребенок достигает 18-летия, он сможет оставаться у этого самого педиатра, который уже станет семейным врачом и продолжит лечиться у этого врача», - объяснил он, отмечая, что отход от разделения на взрослые и детские медзаведения будет продолжаться не один год, а довольно длительный период.

Также он сообщил, что предполагается ввести электронную запись пациентов к врачам. То есть больной сможет записаться на прием либо в то медучреждение, где есть свободное время приема врача, который его интересует, либо к тому врачу, который ему нравится, выбрав в его расписании свободное время. Но для этого, как минимум, нужно создание интернет-страниц каждого поликлинического заведения Киева и налаживания соответствующей работы медперсонала и врачей. Также планируется ввести электронные рецепты и уже разработана специальная программа. Эта программа, как информировали в КГГА, будет учитывать скидки, предусмотренные «Карточкой киевлянина».

Наработанные предложения предложено обсудить в медицинских кругах с целью внесения предложений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1256