Региональный статус русского языка не принесет Донецку «сенсационных изменений», поскольку большинство и так говорит на русском языке. Об этом сегодня после сессии Донецкого горсовета сказал журналистам городской председатель Донецка Александр Лукьянченко.

«У нас, я думаю, никаких изменений серьезных не будет, потому что мы с вами все практически, 95%, изъясняемся, официально и неофициально, на русском языке. Поэтому никаких сенсационных изменений, я думаю, не будет», - сказал Лукьянченко.

Он добавил, что теперь «просто не будут, наверное, задавать вопросы в разных инстанциях, почему те или иные бумаги приходят на русском языке, и все», передает «УНИАН».

На вопрос, в каких объемах будет финансироваться программа поддержки русского языка как регионального, которую разработает Донецкий горсовет, Лукьянченко ответил, что «это будут незначительные суммы, которые будут выделены на одном уровне на литературу русскую и украинскую».

При этом Лукьянченко подчеркнул, что «когда мы работаем с донецкими писателями, то мы практически не делим на украинские и русские книги».

«Мы поддерживаем и одних, и вторых одинаково абсолютно. Любые начинания наших писателей, поэтов и прозаиков поддерживаем. Главное, чтобы эта литература была на злобу дня, чтобы она была интересна, отображала современную жизнь наших людей», - заверил мэр.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 21 сентября, сессия Донецкого городского совета приняла решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1273