20 сентября Украина присоединилась к Третьему и Четвертому дополнительным протоколам к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, подписание состоялось в городе Вена (Австрийская Республика) в рамках 31-й Конференции министров юстиции стран - членов Совета Европы. От имени Украины соглашения подписал министр юстиции Александр Лавринович.

Третий дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче предусматривает использование института упрощенной выдачи к тем лицам, которые выразили согласие на выдачу (экстрадицию) в государство, в котором они преследуются компетентными органами за совершение правонарушения или разыскиваются с целью исполнения приговора, отметили в Минюсте.

«Целью настоящего протокола является создание необходимой правовой базы для международного сотрудничества между компетентными органами договаривающихся сторон по вопросам выдачи по упрощенной процедуре, при условии, что разыскиваемые лица соглашаются на выдачу. Задачей протокола является привлечение к уголовной ответственности лиц, которые преследуются компетентными органами одной договаривающейся стороны за совершение преступлений или разыскиваются ими для исполнения приговора», - разъяснили в ведомстве.

В Минюсте также добавили, что на сегодняшний день Третий дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче подписали 14 государств Совета Европы, из них 2 государства ратифицировали указанный международный инструмент. Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей был открыт для подписания 20 сентября 2012 года.

Целью Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей является создание современных форм и процедур сотрудничества компетентных органов Сторон в борьбе с преступностью. Протокол был разработан с целью усовершенствования Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, с учетом современного состояния международно-правовых отношений и практики применения Конвенции в борьбе с преступностью.

Подписанные Украиной два европейских соглашения подлежат ратификации согласно внутренней национальной процедуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1002