Журналист Андрей Куликов считает, что закон о клевете может быть небезопасным для его коллег. Об этом он заявил ForUm’у, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта об усилении ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

«С учетом той судебной системы, которая существует у нас в Украине, этот закон небезопасен», - отметил журналист.

Также, по его мнению, в данных условиях этот законопроект можно рассматривать как предупреждение журналистам, в первую очередь со стороны политиков, депутатов: «не будьте слишком придирчивыми, ваши публикации могут повлечь неприятные последствия».

«Это мое предположение, что можно так рассматривать подобное решение», - подчеркнул Куликов.

«Что касается последствий, во-первых, мне бы хотелось, чтобы это побудило журналистов более тщательно проверять ту информацию, которую они обнародуют, чтобы мы обратили внимание на вопросы соблюдения профессиональных стандартов. Во-вторых, если закон будет принят, журналистов могут более активно, чем сейчас, преследовать в судебном порядке», - сказал он.

Однако Куликов надеется, что все же у журналистов есть определенный «инстинкт» самосохранения и он сработает не в сторону самоцензуры и ее ужесточения, а именно в сторону роста профессиональных навыков и стандартов.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 «Клевета».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1063