«Моторное (транспортное) страховое бюро Украины» (МТСБУ) и «Ассоциация безопасности дорожного движения» сегодня подписали Меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент ForUm’а.

Как сообщил в ходе подписания генеральный директор МТСБУ Борис Визиров, документ предусматривает совместную разработку специализированных программ, которые будут направлены на профилактику ДТП и минимизацию последствий автомобильных аварий.

Как пояснил президент «Ассоциации безопасности дорожного движения» Михаил Берлин, страховой рынок может эффективно повлиять на поведение людей на дорогах. «Сегодня свыше 80% украинских водителей имеют полис ОСАГО. И страховые компании делают разные тарифы для тех, кто соблюдает правила дорожного движения, и для тех, у кого есть штрафы и нарушения», - подчеркнул он.

По словам Берлина, в мире накоплен позитивный опыт участия страховщиков в формировании национальных программ по безопасности дорожного движения.

«Например, в Финляндии страховые компании контролируют обучение в автошколах и процесс выдачи прав. В Германии, Франции, Англии страховые компании много средств вкладывают в контроль скорости на дорогах. Все мероприятия, в которых участвует страховой бизнес, оцениваются с экономической точки зрения», - отметил он.

По словам Берлина, наиболее эффективные и рентабельные методы профилактики ДТП – видеокамеры на дорогах. «Подсчитано, что один доллар, вложенный в фото-, видеофиксацию, дает 30 долларов эффекта. Один доллар, вложенный в информационную программу по применению ремней безопасности, сэкономит 20 долларов», - рассказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1028